RSS

Городской портал госуслуг

Достоевский по ночам. Как работает первая ночная библиотека в Москве

03.02.2015

В Европе студенты очень много времени проводят в университетских читальных залах, как во время учебы, так и в период сдачи экзаменов. Поэтому большинство библиотек подстраивается под молодых людей меняя свой график работы — они работают круглосуточно. И это очень удачный опыт, который, наконец-то, нашел свое место и в Москве.

Первой стала работать в новом формате библиотека им. Ф. М. Достоевского на Чистопрудном бульваре. Там вот уже вторую неделю действует ночной коворкинг, что это значит и как это работает рассказал директор библиотеки Алексей Бородкин.

ДИРЕКТОР БИБЛИОТЕКИ ИМ. Ф.М.ДОСТОЕВСКОГО

Эта идея пришла библиотечному сообществу, так как подобная практика достаточно давно интенсивно используется в западных университетских библиотеках. Но в Москве не было услуги работы в ночное время, хотя это очень востребовано, так как в городе есть большое сообщество, которое живет ночной жизнью: и фрилансеры, и студенты, и много других людей, которые ночью не спят — и нет ни одной библиотеки которая бы их обслуживала ночью. Мы ночью работаем не только как коворкинг, но и в обычном режиме: то есть вы можете прийти сдать любую книжку, взять любую книжку точно так же, как и днем. Плюс вы можете купить книгу в нашей книжной лавке «Бедные люди», которая тоже ночью работает.

Услуга ночного коворкинга у нас платная, в отличие от обычного дневного посещения библиотеки: первый час 100 рублей, последующие часы по 50 рублей каждый. Абонемент на всю ночь 300 рублей, на пять ночей 1000 рублей, на месяц 3000 рублей. Мы начали работать в новом режиме не так давно, но уже сейчас в среднем за ночь этой услугой пользуются 10 человек — неплохой старт. В основном это молодые люди от 20 до 35 лет примерно. Естественно мы планируем принимать больше посетителей, так как идея свежая, востребованная и скорее всего найдет отклик в обществе.

Гуляя между книжными стеллажами в полночь, да к тому же и посередине рабочей недели ощущаешь другую реальность, где есть только книги, горячий чай в огромных кружках и удобные кресла. Днем здесь очень много людей, центр города все-таки, а вот ночью почти никого нет, так что можно спокойно погрузиться в чтение любимой книги или поработать за компьютером не боясь, что вас отвлекут или что-то помешает. Для ночного коворкинга открыто всего два зала — но и этого вполне достаточно: укромное место найти получится в любом случае.

http://yodnews.ru/2015/02/03/dostoevsky



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати