RSS

Городской портал госуслуг

Пелевин и Прилепин держат топ года

20.01.2015

...Пока лично не сходишь в библиотеку, над тобою так и будет властвовать стереотип, что «туда нынче никто не ходит», «молодежь калачом не заманишь» etc. Реальность иная: например, в районную библиотеку им. Леси Украинки 31 декабря стояла немаленькая очередь из желающих взять книги на праздники, а в библиотеке им. А.Н. Толстого на Кутузовском средь бела дня сидело около десятка мужчин среднего возраста, читающих как книги, так и зарубежную прессу. Есть сухая статистика: за год библиотеки Москвы посещают в среднем 2,5 миллиона человек, и каждый месяц Московский городской библиотечный центр (при Департаменте культуры) составляет рейтинг читательских предпочтений по районам. Сейчас из этих отзывов сложился и рейтинг года.

Пелевин и Прилепин держат топ года
фото: Геннадий Черкасов

По нюансам рейтинга «МК» консультирует Анна Ландер, представляющая МГБЦ.

— Анна, для начала проясните — каковы вообще сегодня мотивации для похода в библиотеку?

— Я бы назвала три основных фактора. Во-первых, мы всячески стремимся, чтобы только что вышедшая хитовая книга тут же появилась в библиотеках. Это касалось, например, «Любви к трем цукербринам» Пелевина, когда в сентябре мы закупили ее так, чтобы в наличии у крупных библиотек было по 5-6 экземпляров. В течение месяца ее выдавали только для читального зала, а сейчас книгу можно брать домой. Причем, это никак не противоречит продажам, — наоборот, является хорошим промоушеном: если книга понравилась — человек пойдет и купит ее в подарок друзьям.

— Второй фактор — наверняка стоимость?

— Конечно. Потому что первые строчки рейтингов (книги Прилепина, Пелевина) в центральных магазинах стоят по 500 рублей. То есть 3-4 книги в месяц — это минус 2000 руб. из вашего бюджета. Неудивительно, что многие стремятся сэкономить. Ну и третье: люди начинают очень ценить свое пространство в квартире. Молодежь не желает захламляет дом прочитанными книгами, при этом сами книги с удовольствием читают — чтобы соответствовать своему кругу, быть в теме последних новинок... ну это как с фильмами, которые вы один раз посмотрели в кинотеатре.

— Плюс еще — посещение мероприятий...

— Ну это отдельный бонус для любителей просвещения — концерты, выставки, лекции. Например, накануне концерта в консерватории (куда билет и тысячу рублей может стоить) молодой солист бесплатно отыгрывает в иных библиотеках такую же программу. Кстати, зимой посещаемость крупных библиотек — 6000-7000 в месяц, летом — 2000-3000 человек.

— Возвращаясь к рейтингу — что мы имеем?

— Есть две интересные особенности. Во-первых, рейтинг нестабилен от месяца к месяцу, что как раз говорит о том, что библиотеки не закостенелые, живые. Во-вторых, он может здорово разниться по округам, вследствие чего разные округа можно условно маркировать — здесь у нас техническая интеллигенция, а здесь гуманитарии. Но иногда что-то выстреливает так, что начинает опровергать все эти домыслы, как случилось с романом «Пена дней» Бориса Виана, который неожиданно возглавил топ по ЮВАО — округу, считавшемуся как бы «пролетарским» (и более никогда эта книга в топы не попадала). Или такой пример — вот показали экранизацию по Куприну, и летом его стали активно все брать.

Перейдем к конкретным данным. По ЦАО (за декабрь):

1. Пелевин, «Ананасная вода для прекрасной дамы».

2. Стиг Ларссон, «Девушка, которая взрывала воздушные замки».

3. Олег Рой, «След ангела».

(Центральный округ не очень показателен, поскольку в нем живет мало народу, значительная часть записанных в библиотеки — студенты, не являющиеся местными жителями).

По ЗАО (за декабрь):

1. Захар Прилепин, «Обитель».

2. Маша Трауб, «Соня и Александра».

3. Марина Степнова. «Безбожный переулок».

— Анна, кого вы безусловно назовете в топе годового рейтинга?

— В последние месяцы Прилепин и Пелевин постоянно входят в пятерку практически по всем округам. И тот, и другой в топ войдут. Остальные часто меняются, хотя есть некий основной костяк, стабильно входящий в топ-10 — Людмила Улицкая, Дина Рубина, Сергей Лукьяненко, Борис Акунин, Виктория Токарева, Олег Рой, Павел Санаев. Иногда в среднюю часть рейтинга вдруг попадает Ричард Бах или Евгений Водолазкин и его «Лавр» (за декабрь по разным округам — третье-пятое места), Эдуард Лимонов (9-е место) с «Апологией чукчей».

— А как же Донцова, которую соцопросы каждый год называют лучшей писательницей России?

— В декабрьском рейтинге ее нет, но осенью была. Чем я могу объяснить не постоянное ее присутствие: во всех библиотеках есть такой сервис как буккроссинг, когда люди купили книжку, прочитали, она им больше не нужна — приносят ее в библиотеку, ставят на полку, и любой желающий с этой полки может ее взять. Как правило, там стоит проходная литература. И это, понятно, никак не учитывается в рейтинге. Донцова сама по себе есть в фондах библиотек, но книги такого формата стоят недорого, их можно купить, скажем, в дорогу, в отличие от книг Лукьяненко или Акунина, которые вот так походя не купишь.

...Так что Москва преподносит сюрпризы по части читательских предпочтений, и очевидно, что в России еще долгое время электронная книга бумажную целиком не вытеснит (тем более, что есть законодательные заслоны по части распространения электронного контента — бесплатно тот или ной роман вы сможете почитать, опять-таки, с защищенного от копирования экрана в стенах библиотеки).


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати