RSS

Городской портал госуслуг

Читай, слушай, смотри: культурный центр открыт

11.12.2014

4 декабря в Марьино после длительного ремонта открылась обновленная библиотека номер 30. Корреспондент «ВМ» посмотрел на обновленное пространство, ставшее первой в этом районе бесплатной городской гостиной.

Ремонт библиотеки затянулся на полтора года. Срок не маленький, но это того стоило. Помещение подверглось кардинальным изменениям. Теперь здесь есть все: от интернета до клубов по интересам. Все пространство поделено на несколько комфортных и просторных зон. Есть даже кинотеатр, в котором помимо фильмов будут проводить выставки, лекции, а также встречи с писателями и поэтами.

4 декабря в Марьино после ремонта открылась библиотека №30 на улице Перерва.

— За этими компьютерами школьники могут готовить домашние задания, — проводит мне экскурсию заведующая библиотекой Ольга Клинкина. — А, если кому-то понадобится максимальная тишина и концентрация, то прошу сюда, — Ольга показывает на комнату, как бы встроенную в общее пространство, но при этом отделенную звуконепроницаемыми стеклопакетами от других помещений библиотеки.

Для малышей до шести лет есть небольшой уголок, огороженный сказочной деревянной калиткой. Причудливые пуфики с подсветкой, книжки с объемными яркими картинками и множество развивающих игрушек — все, чтобы малышам не было скучно.

4 декабря в Марьино после ремонта открылась библиотека №30 на улице Перерва.

— Мамочки могут оставить здесь своих чад, пока будут выбирать книгу для себя или работать за компьютером, — объясняет Ольга Клинкина.

Среди первых посетителей обновленной библиотеки руководитель литературного объединения «Марьинская муза» Владимир Шаповал.

— Для такового плотно заселенного центра, как Марьино, открытие этой библиотеки очень важно. Для начала, молодежь может прийти сюда просто отдохнуть, а там и за книгой потянутся, — уверен Владимир Шаповал.

Сотрудницы библиотеки № 30 Надежда Королева (на переднем плане) и Ольга Безгина осваивают новое пространство

Стеллажи с ровно выстроенными книгами и широкие проходы между ними, мягкие диваны и кресла создают уютную домашнюю атмосферу. Белоснежные стены и множество окон из которых в библиотеку попадает дневной свет делают ее еще больше.

Ученица 8 класса школы 1910 Вика Безгина ходит в эту библиотеку с детства.

— Голова кружится от таких изменений! Хочется взять все книги и поселиться в этом доме навсегда, — говорит Вика.

Министр культуры Москвы Сергей Капков в обновленной библиотеке №30.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Капков, министр культуры Москвы:

— Библиотеки, которые находятся в плотно заселенных районах, должны иметь дополнительные функции и услуги. Это больше, чем хранилице книг. Это дверь в знания, личное развитие, образование. Мы планируем обновлять около восьми библиотпк ежегодно.


http://vm.ru/news/2014/12/04/pervaya-gorodskaya-gostinaya-otkrilas-v-marino-272690.html

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати