RSS

Городской портал госуслуг

Была библиотека - стала изба.чит@льня

27.10.2014

С детства я запомнила фразу: «В читальном зале должно быть тихо!». И до сих пор, собственно, разговоры в читальном зале не разрешаются. Тсс! - и точка. Но в остальном современные библиотеки шагнули на несколько шагов вперед.

ДОСТОЕВКА: ЭТО ПРЯМО ОФИС КАКОЙ-ТО!

В библиотеку № 8 им. Достоевского на Чистопрудном бульваре я впервые зашла года три назад, когда жила на Мясницкой. Хотела взять что-нибудь почитать под вечер. Куда там! Строгая тетенька-библиотекарша была безжалостна: «Без московской регистрации нельзя». Хотя я у них, кажется, была первой посетительницей за сутки.

С тех пор я в московские читальни не заглядывала: все равно попросят на выход. Но на днях, в очередной раз проходя мимо Достоевки, все-таки рискнула. Зашла и ахнула: от прежнего интерьера, напоминавшего чулан, не осталось ничего! Белые стены, симпатичные стеллажи, пуфики и кресла. И главное - в библиотеке полно людей. В будний день все десять компьютеров с интернетом заняты (платить не надо). Кто-то смотрит видеоролики на YouTube, кто-то читает новости, кто-то готовит презентацию.

В углу у стеллажей студент-китаец корпит над книгой. Парень лет 20 в холле обзванивает работодателей. Какой-то коммунальный офис!

Набор книг - стандартный для районной библиотеки: специализированная литература, словари, периодика, художественные произведения. Но главная интрига - может, меня все-таки запишут без регистрации? С неспокойным сердцем двигаю к библиотекарям.

- Подойдет любой документ с фото, - успокаивает приятная женщина лет 40. Спустя несколько минут выхожу из библиотеки с книгой.

Но можно было бы и там почитать. Еще и кофе выпить бесплатно: в лаунж-зоне есть кофемашина и чашки.

ЛЕНИНКА: ВАМ НА СПЕКТАКЛЬ ИЛИ НА ЛЕКЦИЮ?

В Российскую государственную библиотеку (Ленинку, как ее по привычке именуют в народе), конечно, приходят не чаи гонять. Более 41 миллиона экземпляров книг, карт, нот, художественных изданий... Каждый день здесь занимаются 4000 человек.

- Это мировая тенденция: из места, в котором читают книги, библиотеки превращаются в центр общения людей по интересам, - рассказала нам руководитель отдела общественных связей РГБ Ирина Коваленко.

Первые шаги уже сделаны. Ленинка теперь немножко театр и университет: здесь проводят спектакли, читают лекции. А скоро начнут и экскурсии водить.

- Мы разработали 15 маршрутов. Будет и обзорный по библиотеке с посещением книгохранилищ, и тематические экскурсии, посвященные старинным рукописям, фотографиям и так далее, - говорит Коваленко.

Проект стартует примерно через месяц. За экскурсию попросят от 350 до 500 рублей с каждого.

Елизавета СУХОВА
Модная забава - буккросинг: книжками можно бесплатно меняться.
Фото: Елизавета СУХОВА

ОСТАЛЬНЫЕ: ИЗМЕНЯТСЯ ВСЕ!

С Достоевкой и Ленинкой все более или менее ясно. Но в столице более 400 библиотек. Что будет с ними?

- Концептуально измениться должны все, - рассказала «Комсомолке» руководитель пресс-службы Московского городского библиотечного центра Анна Ландер. - Одна из главных наших задач - открыть фонды районных библиотек. Чтобы не надо было заказывать книгу по каталогу и долго ждать, пока ее принесут. Надо, чтобы человек мог сам взять любой том с полки и полистать его.

С выдачей литературы на дом сложнее. В большинстве читален по-прежнему смотрят на прописку.

- Нет закона, который бы запрещал выдавать книги людям без регистрации. Но и раздавать их направо и налево опасно. В некоторых библиотеках сейчас можно взять книгу под залог. И это, на наш взгляд, разумно, - рассуждает Ландер.

Скоро все читальни получат единый фирменный стиль. Не исключено, что в обозримом будущем разработают и единый читательский билет.

Первые результаты у библиотечной реформы уже есть. По оценке Ландер, каждый день в библиотеку имени Достоевского приходят от 250 до 300 человек (еще полтора года их было от силы три десятка). Тем более она теперь открыта до 22.00. Так что вопрос: «Как пройти в библиотеку?» - вечером на Чистых прудах теперь вполне уместен.

КСТАТИ

Ждем переделки в ближайшее время

- Библиотека № 185 на Кастанаевской улице станет центром изучения творчества писателя Фазиля Искандера.

- Библиотеку № 51 на улице Паршина превратят в «городскую гостиную». В подвальном помещении откроют детскую комнату, причем стилизуют ее под «пещеры». Стены обещают сделать мягкими.

- Библиотека № 30 на улице Врубеля - тут появится большая коворкинговая зона (то есть люди смогут приходить и заниматься тут своими делами: хочешь - читай, хочешь - пиши книгу, хочешь... Да что угодно! Причем за аренду места платить не надо.

- Еще три библиотеки (№ 30 на улица Перерва, № 171 на Ленинском проспекте и № 7 на улице Аргуновская) откроются в обновленном виде в декабре этого - начале следующего года.

http://www.kp.ru/daily/26298/3176026/

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати