RSS

Городской портал госуслуг

В Москве завершились "Лосевские чтения"

16:50 25.10.2018

В Москве с 17 по 20 октября прошла Международная научная конференция XVI «Лосевские чтения» - «Философ и его время». В этом году конференция была особенно значимой, поскольку проходила в юбилейный год 125-летия мыслителя.

«Эта конференция от предыдущих отличается масштабом – в ней участвовали докладчики не только из России, но и из Западной Европы. На первое место выдвигается тематика, которой раньше мало уделялось внимания - религиозно-философские искания Алексея Лосева», – отметила председатель Лосевской комиссии Научного совета «История мировой культуры» РАН Елена Тахо-Годи.

За дни конференции прозвучало более 100 докладов, подготовленных не только нашими лосевоведами, но и их коллегами из-за рубежа, что подчеркивает неподдельный интерес философов, филологов, историков и богословов к творчеству мыслителя.

По традиции, открылись Чтения пленарным заседанием на философском факультете МГУ в поточной аудитории, носящей имя А.Ф. Лосева. С видеобращением к собравшимся обратилась Аза Тахо-Годи – председатель Культурно-просветительского общества «Лосевские беседы», председатель Античной комиссии Научного совета «История мировой культуры» РАН, ученица, соратница и наследница философа. Лично поздравить гостей с началом конференции пришел ректор Московского университета, академик Виктор Садовничий.

Во время заседания прозвучали доклады: декана философского факультета МГУ В.В. Миронова «Душераздирающая трагедия»: философ и власть»; заведующей кафедрой философии религии Папского университета Иоанна Павла II (Польша, Краков) Терезы Оболевич «Вера и наука в творчестве А.Ф. Лосева», профессора кафедры семитологии и гебраистики СПбГУ В.В. Емельянова «Предфилософия имени в шумерской гимнологии и вавилонской герменевтике» и других.

Проведение секций Чтений в Шуваловском корпусе МГУ позволило послушать докладчиков не только специалистам, но и заинтересованным студентам. В первый день конференции были затронуты темы: «Проблема «личности» в творчестве А.Ф. Лосева»; ««Сущность» и «миф» в творчестве А.Ф. Лосева»», «Философская наррация и диалектизация математики».

Вечером все участники конференции, а также учащиеся МГУ, смогли побывать на концерте «Я слишком много философствовал, чтобы не любить музыку…», организованным МГК имени П.И. Чайковского. И это не случайное мероприятие в череде посвященных юбилею ученого и мыслителя, создавшего новую философскую систему диалектики мифа, филолога, подарившего нам новый образ античного мира, богослова, разработавшего философию Имени Божьего, и педагога, создавшего собственную философскую школу, наравне с этими вопросами, интересовала музыка – 10 лет он был преподавателем Московской консерватории. Гостям были представлены арии из известных опер, которые исполнили солисты ГАБТ и МАМТ имени К.С. Станиславского и В И Немировича-Данченко под аккомпанемент музыкантов из МГК имени П.И. Чайковского.

Во второй день участники Чтений смогли ознакомиться с секциями: «Античность: философия и классическая филология»; «А.Ф. Лосев: философские традиции и взаимосвязи»; «Людмила Гоготишвили (1954-2018): философ на перекрестке влияний, традиций, методов и инноваций».

В третий день конференция проходила одновременно на трех площадках. Это философский факультет МГУ, Библиотека «Дом Лосева» и мемориальная квартира Андрея Белого. Пока в Университете шли секции: «Историософские воззрения А.Ф. Лосева»; «А.Ф. Лосев: История – миф – творчество»; «Философия языка А.Ф. Лосева», в Мемориальной квартире Андрея Белого обсуждали тему: «Стиль – символ – символизм»; а в Библиотеке «Дом А.Ф. Лосева» звучали доклады о «Религиозно-философских аспектах в творчестве А.Ф. Лосева». Такая география позволила большему количеству слушателей стать участниками конференции.

В заключительный день Чтений в конференц-зале квартиры Андрея Белого говорили о прекрасном. «А.Ф. Лосев: эстетика и философия музыки» называлась секция №12. А параллельно в «Доме Лосева» обсуждали наследие мыслителя на тему «А.Ф. Лосев: философия имени». Во второй половине дня в библиотеке прошел Круглый стол «А.Ф. Лосев и его спутники» -- это нетрадиционный формат для подобных конференций. В мероприятии приняли участие люди, которым довелось лично пообщаться с мыслителем. Это стало своеобразным вечером воспоминаний его современников.

XVI «Лосевские чтения» завершились награждением победителей Всероссийского конкурса молодых ученых «Дерзание духа», все представленные работы, так или иначе, относились к сфере интересов философа.

Многогранная личность Алексея Федоровича Лосева, его интеллектуальное наследие, сегодня не изучены и на десятую часть. Ученые еще долгие годы будут черпать вдохновение и темы из жизни и работ мыслителя, а значит, формат подобных международных конференций будет востребован.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати