RSS

Городской портал госуслуг

Москва Александра Родченко

17:10 26.06.2018

26 июня в библиотеке «Образ» №243 открылась выставка «Москва Александра Родченко»

Выставка – совместный проект библиотеки и легендарного столичного музея - мультимедиа Арт Музей. Всего в фотовыставке представлено 49 черно-белых фотографии Москвы 20-30-х годов прошлого века.

Экспозиция состоит из фото, расположенных на специальной подвесной системе. Они развешаны в соответствии с концепцией, предоставленной кураторам выставки – Арт Музеем. Все фото расставлены по принципу компоновки друг с другом. Представлены известные графические работы Родченко, в том числе легендарные - «Пожарная лестница», «Москворецкий мост» и другие.

Во время открытия выставки состоится лекция «Москва Александра Родченко», которую проведет сотрудник Арт Музея.

Александр Родченко – представитель актуального искусства прошлого столетия, пионера советской фотографии, уже при жизни ставшего ее классиком. На сегодняшний день, он – самый популярный российский фотограф, чьи работы с успехом выставляются и закупаются крупнейшими мировыми музеями – MoMa (Нью-Йорк), Музей Людвига (Кёльн), Музей истории Вены (Вена), Русский музей (Санкт-Петербург) и другие.

Первые ракурсные снимки Родченко сделал камерой «West Pocket Kodak» в 1925 году во дворе, с балкона и крыши своего дома на Мясницкой. Во время работы художником-постановщиком фильма «Москва в Октябре» в 1927 году он тщательно подбирал выразительные уголки города для натурных съемок. Как фоторепортер журналов «Даешь!», «Смена», газеты «Вечерняя Москва» снимал фотоочерки о новостройках. Его привлекали сюжеты и кадры двух типов.

С одной стороны – он постоянно экспериментировал с вариантами композиционного построения кадра, с точками съемки. Балконы, углы и ракурсы дома, где он жил стали темой фотографий. Он снимал мачты электропередач и конструктивные постройки своих друзей архитекторов – Александра Веснина и Константина Мельникова. Новая архитектурная форма давала возможность найти выразительный кадр.

С другой стороны – Родченко постоянно интересовала съемка городского быта, динамичной городской жизни, всего того, что современниками почти не замечается. По фотографиям Родченко можно судить о том, как люди одевались в конце 20-х – начале 1930-х годов, как они двигались по улицам, садились в автобус или трамвай, какие вывески и объявления размещались над входом в магазины, как и где люди обедали, как чинили мостовую. Подобных событий жизни города бесконечное множество. И только фотоаппарат в силах угнаться за их чередой.

Он показывает нам свою Москву, в которой для него были важны такие вещи как: фабрика-кухня, телефонная будка или электростанция, спортивный парад, почтовый фургон, уличная торговля, гараж архитектора Мельникова. Он, как художник, дизайнер и фотограф замечал, понимал и ценил эти факты прежде всего. Это его город, постоянно меняющийся на глазах.

Дата и время проведения: С 26 июня по 15 сентября 2018

Место проведения: Библиотека "ОБРАЗ"№ 243 (ул. Академика Бочвара,д.2)

Тел: +7 (499) 193-54-92

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати