RSS

Городской портал госуслуг

Гид по детским библиотекам: куда идти юным писателям, конструкторам и фотомоделям

15:40 01.06.2018

Начались школьные каникулы — впереди три месяца прогулок, путешествий, активного отдыха и культурного досуга. Билеты в театр уже куплены, запланированы походы в кино и на выставки, вот-вот начнутся соревнования среди дворовых футбольных команд на ближайшей спортивной площадке.

Mos.ru вносит в программу летних развлечений юных москвичей еще один пункт — посещение библиотек. Сегодня здесь можно не только найти книги на любой вкус — от модных новинок до классики, но и прекрасно провести время. Например, научиться писать стихи, подружиться с собакой и сконструировать собственный самолет. Рассказываем, что еще можно найти в московских детских библиотеках.

Пойти в гости к роботам и попробовать сделать своего

Центральная городская детская библиотека имени А.П. Гайдара (Коробейников переулок, дом 22, строение 2) может похвастаться очень необычными сотрудниками — здесь работают два робота. Интерактивные мобильные устройства R.Bot 100, или просто библиороботы Чук и Гек, проводят экскурсии, знакомят читателей с новинками детской литературы, устраивают викторины и конкурсы, участвуют в праздниках и других мероприятиях. Разумные машины берут на себя часть работы библиотекарей и приводят в настоящий восторг маленьких посетителей.

А в расположенной в Зеленограде библиотеке № 253 можно попробовать сконструировать разумного друга самому. Здесь работает центр робототехники и ракетомоделирования Green Lab. Занятия, которые проводят действующие специалисты ракетно-космической отрасли и выпускники технических вузов, помогают ребятам в увлекательной форме подтянуть знания по базовым предметам — математике, физике, информатике. Тренируются логика, память, внимание, развиваются мелкая моторика, фантазия и пространственное мышление.

Найти подобную студию можно и в центральной библиотеке № 70 имени Михаила Шолохова (Халтуринская улица, дом 18).

Подружиться с псом и почитать ему книгу

Вот уже четыре года маленькие посетители Гайдаровки читают собакам. Нет, это не эксцентричная выдумка библиотекарей и не авангардный перформанс, а специальное занятие, целесообразность которого подтверждена исследованиями скандинавских педагогов. Специалисты уверены, что малышам нужно, чтобы их кто-то слушал, когда они начинают читать, и при этом не мешал. Собаки не подсказывают и не поправляют в отличие от взрослых. Ребенок раскрепощается, перестает волноваться и учится читать намного быстрее и успешнее.

В библиотеке имени А.П. Гайдара работают собаки-терапевты — симпатичные дворняги с хорошим характером и поразительным умением слушать. Почитать им вслух может и совсем маленький ребенок, который только начал знакомиться с книгами, и подросток, которому не хватает общения с животными. Юный посетитель встречается с собакой и ее хозяином в читальном зале, выбирает любую понравившуюся книгу и читает, прерываясь на то, чтобы заглянуть в добрые глаза слушателя или погладить его по теплому боку.

Побывать в настоящей русской избе

В библиотеке № 223, расположенной на западе Москвы (Новопеределкинская улица, дом 8), можно не только почитать русские сказки, но и по-настоящему окунуться в их атмосферу. Недавно здесь открылся этнографический центр «Русская изба» — небольшой музей с постоянной экспозицией, посвященной народным ремеслам. В «Русской избе» около 500 экспонатов: прялки, ухваты, люлька, чугунные утюги, рубели и другие предметы быта, а также рушники, скатерти, покрывала, рубахи, картины, вышитые по мотивам сказок. Самый старый из представленных предметов датируется XVI веком. Все их можно не просто рассмотреть — их разрешают брать в руки.

Побывать в «Русской избе» будет интересно младшеклассникам, которые читают сказки о Крошечке-Хаврошечке, трех медведях и Морозко, — здесь они получат представление о том, что окружает персонажей. А ребята постарше, интересующиеся отечественной историей и этнографией, могут расширить свои знания.

Услышать океан и почувствовать запах экзотических цветов

В библиотеках можно услышать не только тишину и почувствовать запах не только книжных страниц. Вот, например, детская библиотека № 226, расположенная на северо-западе Москвы (Химкинский бульвар, дом 8), приглашает ребят в специальную сенсорную комнату. Здесь получится испытать самые разные ощущения. Дети могут почувствовать запах моря, леса или цветущего луга, услышать пение птиц, шум океана и весеннего дождя, увидеть необыкновенный зеркальный шар, загадочную воздушно-пузырьковую трубку, светящееся фиброоптическое волокно.

Посещение сенсорной комнаты помогает расслабиться, снять стресс, развить творческие способности. Установленное там оборудование не является медицинским, но может способствовать улучшению зрения и слуха. Частые гости здесь — дети с ограниченными возможностями здоровья.

Построить самолет

Тем, кто мечтает о покорении воздушных пространств, стоит записаться в библиотеку высокого полета «Небо» — так называется обновленное пространство центральной библиотеки № 70 на востоке столицы (Большая Черкизовская улица, дом 18/1). Здесь книжные полки соседствуют с настоящей кабиной самолета Як-40, авиационными симуляторами и тренажерами.

В библиотечном клубе «Авиатор» под руководством специалистов дети изучают конструкции самолета и двигателя, системы летательного аппарата, основы аэродинамики и навигации. На занятиях ребята выполняют полеты на тренажере в кабине пилота, делают упражнения на развитие координации движений, тренируют вестибулярный аппарат и память. А еще — рисуют самолеты и мечтают о настоящем полете за штурвалом.

Научиться писать стихи

В московских детских библиотеках воспитывают не только читателей, но и творцов. Во многих читальнях работают литературные кружки и студии, в которых писатели, поэты и журналисты делятся с ребятами знаниями и помогают им найти свой литературный стиль.

В библиотеке имени А.П. Гайдара уже много лет работает литературная лаборатория для одаренных детей под руководством писателя Льва Яковлева. В 2015 году студийцы стали лауреатами престижной Новой Пушкинской премии. Участники лаборатории — подростки в возрасте 12–15 лет — изучают правила стихосложения, учатся сочинять литературные тексты (поэзия и проза), работают над образностью, метафорикой, стилистикой, рифмой.

Гайдаровка — не единственная библиотека, которая может похвастаться наличием подобного объединения. Отличные литературные студии работают, например, в центральной детской библиотеке № 152 (Воронежская улица, дом 10) и в библиотеке № 92 (улица Металлургов, дом 5).

Придумать и нарисовать комиксы

Подросткам, которые много времени проводят со скетчбуком и карандашом в руках, стоит подумать о посещении библиотеки графических историй № 227 (улица Героев-Панфиловцев, дом 12, корпус 1). Здесь можно научиться создавать графические работы и рисовать комиксы под руководством художников. В студии «Мангака» ребятам показывают, как делаются японские комиксы манга. В ближайших планах — цикл лекций известного российского художника Георгия Литичевского, чьи работы хранятся в собраниях Третьяковской галереи и в парижском Центре Помпиду.

Стать фотомоделью

В уютном интерьере современной библиотеки-медиацентра № 67 (Аргуновская улица, дом 14/2) обустроено настоящее детское фотоателье, где любой ребенок может поучаствовать в фотосессии в качестве модели. Опытный режиссер с помощью профессионального свето- и фотооборудования сделает качественные снимки ребенка за чтением книги, в сухом бассейне или у книжного дерева. В библиотеке фотографии обработают, распечатают и при необходимости заламинируют.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати