RSS

Городской портал госуслуг

Стартовал главный литературный праздник страны - книжный фестиваль «Красная площадь»

22:15 31.05.2018

Не смотря на непогоду, на Малой сцене с успехом был презентован совместный проект Библиотек Москвы и Российской государственной библиотеки – Московская электронная нотная библиотека. МЭНБ – уникальное хранилище оцифрованных музыкальных произведений, которые собирались библиотеками десятилетиями. Теперь они оцифрованы и залиты на портал Национальной электронной библиотеки, где ими могут воспользоваться не только москвичи, но и жители всей страны.

«Московская нотная электронная библиотека, в первую очередь, - большая помощь начинающим музыкантам. На данный момент на портале нэб.рф загружено более 1 200 произведений из коллекций библиотек Москвы. Наша коллекция – уникальное музыкальное наследие, которое хранится в читальнях и является неотъемлемой частью мировой художественной культуры» - отметила руководитель Дирекции по развитию культурных центров Мария Рогачева.


В юбилейный год Ивана Тургенева, Государственный музей А.С. Пушкина на площадке «Москва – литературный мегаполис» презентовал фильм "Иван Тургенев. Русский европеец". В основу ленты легли воспоминания современников Тургенева – друзей, знакомых, собратьев по перу, единомышленников и оппонентов, знавших писателя и лично общавшихся с ним. Гости фестиваля увидели редкие фотографии из жизни классика, отрывки из фильмов, снятых по его произведениям.

О том, как изменились московские библиотеки за последний год рассказали директора столичных читален в рамках презентации проекта «Точки роста. До и после». Теперь наши библиотеки – это современное пространство, где можно раскрасить стены, записать свою собственную песню, почитать любимые книги в уютных пуфах или просто встретиться с друзьями и выпить кофе.

«После обновления библиотек, количество посетителей возросло. Конечно, не только благодаря интересному контенту, но и ремонту, обновленному фонду и работе с креативными людьми. Начинать было страшно, но в итоге все показатели только выросли. Что очень радует – библиотеки перестают быть сугубо районной историей. Сейчас посетители часто ездят на мероприятия библиотек в другие районы и округа», - отметила директор ЦБС ЦАО столицы Марианна Левитова.

Поэтесса Соло Монова давно уже стала одним из ярких современных интернет-явлений. Она не так часто общается со своими поклонниками напрямую, поэтому ее концерты всегда собирают аншлаг. Автор прочитала стихи, благодаря которым она завоевала популярность, рассказала почему не хочет выходить на большую публику и как ей удалось за такой короткий срок стать самой цитируемой поэтессой рунета.

Большой интерес среди гостей фестиваля вызвала встреча c финалистом конкурса "Учитель года Москвы-2017" Элиной Стрейкмане. Совсем не удивительно, почему Элина стала одной из лучших – всех подкупила ее манера вести урок – непринуждённо, с активным включением всего зала, с вопросами над которыми стоит подумать. Особо отличившихся «учеников» фестиваля Элина даже пригласила к доске, чтобы выполнить пару заданий.

"Книжный фестиваль "Красная площадь" - это место, которое стоит посетить всем любителям хорошей литературы. Это не просто фестиваль – это современная площадка для обмена вдохновением! Творческие и интересующиеся люди получают отличную возможность поделиться своим опытом и узнать что-то новое!" - отметила Элиной Стрейкмане.

Одним из самых ожидаемых мероприятий фестиваля стало выступление комедийного «Stand Up ЦИМермана». Никого не оставили равнодушными шутки о книгах, библиотеках и о том, что сегодня молодёжь мало времени уделяет книгам. Ребята с серьезным видом поделились веселыми жизненными историями о своих любимых произведениях и кем бы стали известные литературные герой – окажись они в современном мире.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати