RSS

Городской портал госуслуг

Москвичи предложили более 1500 идей для развития московских культурных центров

16:10 06.10.2017
С 18 до 28 сентября более 2000 москвичей приняли участие в краудсорсинг-проекте "Культурные центры. Будущее". В ходе проекта участники предлагали идеи новых творческих, образовательных и развлекательных программ для взрослого населения и семей с детьми, а также новые услуги и сервисы, которых не хватает в культурных центрах, подведомственных Департаменту культуры города Москвы.

В результате было собрано более 1500 идей, каждую из которых оценили эксперты проекта. Лучшие предложения москвичей будут определены в ноябре, они войдут в план реализации, но уже сейчас эксперты выделили наиболее актуальные и востребованные идеи.

С целью разнообразить досуг взрослого населения в культурных центрах было предложено увеличить количество лекций на различные темы: от культурологических до научных и философских. Интересовал москвичей и новый формат занятий: краткосрочные интенсивы (блоки занятий) оказались предпочтительнее полугодовых или годовых программ и одноразовых лекций. Не менее популярной оказалась идея делать мероприятия в субботу и воскресенье, так как большинство людей работает в будние дни. По этой же причине многие участники высказались за продление времени работы культурных центров по вечерам.

Значимые предложения для семей с детьми были внесены по организации досуга в культурных центрах. Востребованной идеей стало создание интеллектуальных клубов на базе культурных центров. Такие клубы должны включать в себя программы занятий, которые помогут ребенку с ранних лет развить память, концентрацию внимания, логику и заложить фундамент будущего успеха.
Помимо интеллекта необходимо развивать и творческие навыки ребенка, в связи с этим москвичи предложили организовывать мастер-классы по лепке игрушек из глины, плетению из лозы и лыка, вышивке, выжиганию и вырезанию из дерева. Среди большого количества идей выделялась одна: москвичи видят необходимость создания комбинированных занятий, где дети могут участвовать в мастер-классах или интерактивных занятиях вместе с родителями. Оказалось, что родители хотят не только водить детей на занятия, но и учиться самостоятельно организовывать для них досуг, будучи аниматорами.

Также каждый участник проекта поделился своими мыслями о том, как улучшить услуги и сервисы в московских домах культуры. Многие поддержали идею единого стиля оформления культурных центров как снаружи (фасады и витрины), так и внутри. Немаловажно для жителей города брендирование входа в культурный центр: это может быть единый для всех логотип и вывеска с названием, оформление витрин и внутреннего интерьера в соответствии с фирменным стилем. Также было предложено сделать единый сайт для всех культурных центров, где можно найти анонсы будущих мероприятий по всему городу, выбрать наиболее интересный кружок, студию или секцию и ознакомиться с полным перечнем всех новостей культурной сферы.

"Этот проект показал нам, что москвичи неравнодушны к проекту развития культурных центров и готовы к реальным действиям, чтобы изменить ситуацию к лучшему. На вопрос "Почему вы решили участвовать в проекте?" один из участников ответил: "Я хочу, чтобы рядом с домом у меня была возможность получить доступ к культуре. Чтобы это было качественно и интересно. Разве могут быть весомее аргументы?" Думаю, эта фраза очень хорошо показывает насколько важно москвичам знать, что пространства для развития их творчества не стоят на месте.

Участниками проекта было оставлено 1768 комментариев и потрачено 1684 человеко-часов во время работы на проекте. Москвичи поделились с нами причинами посещения или непосещения культурных центров, рассказали о своем видении новых форматов студий и поразмышляли на тему узнаваемости и бренда домов культуры.

Каждую идею эксперты тщательно анализировали, и, конечно, ни одно предложение не осталось незамеченным" – отметил заместитель руководителя Дирекции культурных центров Хлопин Павел Александрович.  
Проект "Культурные центры. Будущее" успешно завершен. Лучшие идеи войдут в единую концепцию развития культурных центров, и по итогам анализа будет проведена встреча с самыми активными участниками.



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати