RSS

Городской портал госуслуг

Селфи в образе Пушкина и бесплатные экскурсии: как пройдет фестиваль "Красная площадь"

10:49 29.05.2017
В шатре "Библиотека" заработают лекторий и летняя читальня. Гости смогут познакомиться с книжными новинками, принять участие в мастер-классах и послушать лекции о литературе. В зоне "Амфитеатр" будут проходить спектакли и концерты. Зрители смогут наблюдать за происходящим на сцене, расположившись на мягких пуфах.

В летней читальне в удобных крутящихся креслах можно будет отдохнуть за чтением книжных новинок, которые предоставят столичные издательства. На полках расположат более 400 книг разных жанров. Их точный список пока не определен. Сориентироваться в многообразии помогут библиотекари, которые будут дежурить на площадке.
В другой части читальни посетители смогут обсудить прочитанные книги, там же будут проходить и различные бесплатные мастер-классы.

3 июня в 14:00 и 4 июня в 12:30 в шатре "Библиотека" состоится мастер-класс по каллиграфии. Его участников познакомят с историей развития каллиграфического письма и обучат написанию нескольких видов шрифтов: греческого, готического, русской скорописи и гуманистического курсива. А в 15:15 любители восточной культуры смогут познакомиться с китайской каллиграфией. Участники мастер-класса будут не только наблюдать, как выводятся иероглифы, но и сами попробуют написать их специальной кистью и тушью.

4 июня, также в 15:15, можно будет посетить практическое занятие "Книжная больница" и научиться простым способам реставрации книг.

6 июня в 16:30 в летней читальне шатра состоится мастер-класс по письму гусиным пером. Участники смогут декорировать макеты буквиц славянских рукописных и печатных книг с узорчатыми орнаментами.

Те, кто не любит сидеть на месте, смогут отправиться на бесплатную пешеходную экскурсию по тургеневским местам Москвы. Она начнется 3 июня в 12:00, сбор у шатра "Библиотека". Участники экскурсии прогуляются по центру города и узнают интересные факты из жизни писателя, например о романтической истории любви Тургенева и оперной певицы Полины Виардо. Кроме того, экскурсантам расскажут о развитии драматического искусства в России, а также о центрах культурной и политической жизни Москвы. Участники узнают много интересного о Большом театре, где выступала Полина Виардо, здании Московского университета на Моховой улице, где Тургенев учился и где познакомился с Герценом и Огаревым. Кроме того, экскурсанты отправятся к Театру имени Ермоловой, где Виардо играла в спектакле "Месяц в деревне" по пьесе Тургенева.

6 июня, в день рождения Александра Сергеевича Пушкина, все мероприятия на площадке будут посвящены поэту.

С 12:00 до 18:00 рядом с шатром "Библиотека" любой желающий сможет принять участие в фотосессии "Похож ли я на Пушкина?" и сделать селфи в образе классика, примерив парик, цилиндр, плащ, перчатки и взяв в руки трость.

В лектории на протяжении дня будут рассказывать о жизни и творчестве Пушкина, а также о времени, в котором он жил. Например, в 19:00 посетители лекции "Мода пушкинской эпохи" узнают все тонкости стиля первой трети XIX века — времени, когда складывался образ русского денди. Участникам лекции расскажут, как долго был в моде широкий боливар, в котором щеголял Онегин, а также что надевали под бальное платье, чтобы выглядеть как Наталья Гончарова на знаменитом портрете Брюллова.

6 июня на фестивале состоится запуск портала "Списанные книги".

"На сайте москвичи смогут найти уже списанные издания московских библиотек. Понравившуюся книгу можно забронировать, а потом прийти в библиотеку и бесплатно забрать домой. Бронь будет действовать три дня. При поиске можно найти книги по различным отраслям: деловая, детская, общественно-политическая литература и другое", — пояснил руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский.

В зоне "Амфитеатр" будут проходить концерты, кинопоказы, спектакли в честь Пушкина, публичные чтения произведений классика и другие мероприятия.

5 июня в 20:45 состоится концерт "Музыка Вселенной", где исполнители сыграют на терменвоксе — электронном музыкальном инструменте, который был изобретен в 1920 году советским ученым Львом Терменом. Терменвокс — единственный инструмент, на котором играют бесконтактным способом, только при помощи движения рук в воздухе. Звук зависит от изменения расстояния между руками музыканта и антеннами инструмента.

В этом году книжный фестиваль "Красная площадь" пройдет в третий раз. Помимо московской площадки, будет еще 11 тематических зон. В общей сложности на фестивале запланировано 500 мероприятий. Там представят книги 400 издательств со всей России. Также на фестивале состоятся встречи с писателями и поэтами, музыкантами, актерами. Гостей фестиваля ждут кинопоказы, концерты, презентации книжных новинок и многое другое.

Информация: https://www.mos.ru/news/item/24571073/     

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати