RSS

Городской портал госуслуг

Новая жизнь старого слова: вечер античной драмы от проекта "Вдумчивые чтения"

14:44 23.11.2016
17 ноября в Библиотеке-читальне им. Тургенева собрались актёры, эксперты разных областей знания и многочисленные зрители. Собрались, чтобы поразмышлять об античности, Троянской войне и судьбе европейской цивилизации. В таком необычном формате состоялось очередное событие проекта "Вдумчивые чтения". 
 
"Троянская война и начало европейской истории" – это вечер античной драмы, дающий возможность каждому участнику вырваться из серых будней и почувствовать себя Генрихом Шлиманом, шаг за шагом, приближающимся к разгадке тайны древней Трои. Библиотека-читальня им. Тургенева принимает у себя этот синтез из театра, лекции и открытой дискуссии уже во второй раз, и в этот раз мероприятие как раз посвящено 195-летию археолога-самоучки, который с детства мечтал найти, и нашёл легендарный город. 
 
Погрузиться в атмосферу событий трехтысячелетней давности зрителям помогли известные актёры театра и кино. Драму принесения в жертву дочери ради обещаний богов оживили Амаду Мамадаков и Елизавета Рыжих. Монологи Марии Скосыревой, Теодоры Янницы и Татьяны Владимировой раскрывали тему борьбы между долгом и любовью. И никого не оставила равнодушными сцена между прекрасной Еленой в исполнении Анны Тереховой, и "пришедшем казнить" Менелаем в исполнении Алексея Осипова. Мостом между античностью и нашим временем стало стихотворение А. Кавафиса "Ожидая варваров" в ярком прочтении Лики Нифонтовой. 
 
Обычно, читая художественное произведение, смотря его постановку в театре или экранизацию, мы способны оценить и понять его лишь с одной, своей, перспективы. По идее художественного руководителя и режиссера проекта Валерии Устиновой, "Вдумчивые чтения" – это попытка объединить различные точки зрения на один и тот же предмет для создания наиболее полной картины. В этом зрителям помогли эксперты: канд. ист. наук, директор Греческого Культурного Центра Теодора Янници, д.ф.н., профессор кафедры культуры, мира и демократии РГГУ Сергей Клягин, канд. иск., научный сотрудник Государственного института искусствознания Сергей Конаев, научный руководитель клиники "Виталис" Екатерина Бухарина. Одна из зрительниц ёмко заметила: "От греческих путешествий Мейерхольда до женских архетипов, от макимы Фукидида до генеалогии европейских царствующих династий (ведущих свой род от троянца Энея) вот неожиданное разнообразие исходных точек анализа греческой античности специалистами".
Под впечатлением от услышанного и увиденного уже не зрители, а полноправные участники вечера, попытались найти, что же общего у всех нас от античности. И это наследие оказалось сложно переоценить. 
 
Организаторы благодарят за помощь и гостеприимство Библиотеку-читальню им. Тургенева, информационных партнеров: Греческий Культурный Центр, Международный союз немецкой культуры и компании "Свобода слова" и "Glance", а также всех энтузиастов, без которых этот проект не смог бы существовать на протяжении пяти лет. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати