RSS

Городской портал госуслуг

Какие книги читала Москва в сентябре?

12:56 21.10.2016
На этой неделе мы подводим итоги по рейтингу самых читаемых книг в библиотеках города Москвы среди взрослой литературы. 

1. На первом месте рейтинга лауреат премий "Большая книга" и "Ясная Поляна" Гузель Яхина. Ее роман "Зулейха открывает глаза" затронул сердца многих, ведь в нем описана нелегкая судьба молодой девушки из глухой татарской деревни, где главную героиню с сотнями переселенцев отправляют по каторжному маршруту в Сибирь.

2. В этот раз на второй строчке рейтинга читательских предпочтений оказался роман-притча под названием "Лестница Якова" российской писательницы, сценариста Людмилы Улицкой. Выбор читателей очевиден, ведь книга содержит на своих страницах историю причудливо разветвленной семейной хроники с множеством героев и необычной сюжетной линией. 

3. Не оставила равнодушной трилогия книг "Русская канарейка" Дины Рубиной. Сага о любви и о музыке. Третья строчка. 

4. На четвертом месте рейтинга Захар Прилепин. Прозаик, публицист, музыкант, двукратный финалист премии "Большая книга". В романе "Обитель" писатель обращается к другому времени и другому опыту. Соловки, конец двадцатых годов. Трагическая история одной любви – и история всей страны с ее болью, кровью, ненавистью, отраженная в Соловецком острове, как в зеркале. 

5. "Лавр. Неисторический роман" - произведение финалиста премии "Большая книга" Евгения Водолазкина на пятой строчке рейтинга. 

6. Джоджо Мойес – британская писательница, дважды выигравшая премию Ассоциации писателей-романистов. Ее роман "До встречи с тобой" занял первое место в списке бестселлеров New York Times. Уилл Трейнор, бизнесмен, жизнь которого изменилась после аварии, приковавшей его к инвалидному креслу, и Лу Кларк, официантка, на которую обрушились все возможные жизненные невзгоды. Им предстоит найти силу и утешение друг в друге, а вместе с этим и искреннюю любовь. На шестом месте. 

7. Седьмую строчку занимает произведение Шантарам. Это роман австралийского писателя Грегори Дэвида Робертса. Основой для книги послужили события собственной жизни автора. Основное действие романа разворачивается в Индии, в Бомбее в 1980-х годах. 

8. На восьмом месте классическое произведение, знакомое практически всем представителям читающего сообщества. Эрих Мария Ремарк и его "Три товарища" прочно держатся на верхних строчках рейтинга. 

9. Третий роман американской писательницы Донны Тартт под названием "Щегол" на девятом месте среди любимых книг московских читателей. Сюжет книги захватывает, ведь рассказ идет о тринадцатилетнем Тео Декере, получившего от умирающего старика кольцо и редкую картину авторства Карела Фабрициуса. Тео будет швырять по разным домам и семьям — от нью-йоркских меценатов до старика-краснодеревщика, от дома в Лас-Вегасе до гостиничного номера в Амстердаме, а украденная картина станет и тем проклятьем, что утянет его на самое дно, и той соломинкой, которая поможет ему выбраться к свету. 

10. На последней строчке "Шелкопряд" — детективный криминальный роман 2014 года британской писательницы Джоан Роулинг, опубликованный под псевдонимом Роберт Гэлбрейт. Это вторая книга серии о частном детективе Корморане Страйке.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати