RSS

Городской портал госуслуг

В Библиотеке-читальне им. А.С. Пушкина заработал Зал истории библиотеки.

11:36 01.07.2016
В Библиотеке-читальне им. А.С. Пушкина заработал Зал истории библиотеки. 28 июня 2016 года в Библиотеке-читальне им. А.С. Пушкина состоялось открытие Зала истории библиотеки. Представленные в экспозиции материалы рассказывают о прошлом и настоящем библиотеки, тесно переплетая его со страницами истории города и страны.  

Участники встречи смогли ознакомиться с уникальными архивными документами первых лет работы библиотеки, в том числе подписанными рукой ее первой попечительницы – старшей дочери А.С. Пушкина Марии Александровны Гартунг; документами, свидетельствующими о работе библиотеки в годы Великой 
Отечественной Войны и послевоенное время; фотохрониками встреч с известными деятелями культуры и искусства, проходившими в стенах библиотеки, и др. 

Экскурсию по Залу истории библиотеки провела куратор данного проекта Софья Григорьевна Хмельницкая. На протяжении всей своей истории Библиотека-читальня им. А.С. Пушкина дружила и сотрудничала с потомками великого поэта. Не удивительно, что часть экспозиции Зала истории рассказывает о потомках Александра Сергеевича: старших детях поэта Александре Александровиче Пушкине и Марии Александровне Гартунг, о друге библиотеки, последнем прямом потомке, жившем в России, правнуке поэта Григории Григорьевиче Пушкине, и др. 

Отдельный стенд посвящен и истории самого здания, памятника архитектуры XIX века, а также его последним частным владельцам – семье купцов Мухиных. 

Кроме непосредственного знакомства с материалами, представленными в Зале истории, гости библиотеки увидели фильм директора Пушкинского дома (Санкт-Петербург) Сергея Некрасова «Сашка, Машка, Гришка и Наташка», рассказывающего о судьбе детей А.С. Пушкина. 

В финале встречи все желающие смогли пообщаться и задать интересующие вопросы потомкам великого поэта, присутствовавшим на открытии, а также сотрудникам Зала истории библиотеки.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати