RSS

Городской портал госуслуг

Московский книжный фестиваль "Красная площадь" / 03-06 июня

18:38 08.06.2016

 С 3 по 6 июня на главной площади страны при поддержке Департамента культуры города Москвы прошёл книжный фестиваль "Красная площадь". Мероприятие было посвящено книгам и приурочено ко дню рождения Пушкина и Дню русского языка. Впервые на Красной площади фестиваль стартовал в прошлом году, теперь он стал ежегодным, расширил свою инфраструктуру и программу. Департамент культуры города Москвы представил свою площадку под названием "Москва – город книг", куратором которой явился Московский городской библиотечный центр. Библиотеки и культурные центры столицы, Московское кино, а также российские писатели, поэты, артисты стали участниками в работе всех зон площадки. На новой мультифункциональной площадке фестиваля у Исторического музея разместились сразу три зоны: "кинолекторий", "лаунж-зона"(так называемая летняя читальня) и "библиотека". В центре площадки под открытым небом "кинолектория" прошли кинопоказы, встречи с режиссерами и другими деятелями кино. Сразу за кинотеатром разместилась "лаунж-зона", здесь гости форума могли комфортно устроиться с книжкой в гамаках и креслах, и "библиотека". Территории "библиотеки" была разбита сразу на две части: лекторий и литературный салон. Здесь прошло множество интересных культурных программ: лекций и мастер-классов, интерактивных игр, встреч с писателями и деятелями культуры. Кроме того, под сводами шатров открылся проект, посвящённый книгам на электронных носителях.

В "литературном салоне" зоны "библиотека" москвичи и гости столицы с удовольствием учились переплёту и реставрации книг, книгопечатанию, рисованию маслом, оригами, каллиграфии, старинной манере письма, побывали в роли режиссёров, операторов и монтажёров, знакомились на презентациях как с новыми художественными книгами, так и электронными учебниками, читали стихи и прозу любимых литераторов. Гости форума имели возможность познакомиться с музыкальным инструментом терменвокс, прародителем современного синтезатора в зоне "кинолектория". Фрагменты спектакля-загадки «Кафе Идиот» лауреата Российской национальной премии «Золотая маска – 2016» театра «Балет Москва», буквально эпатировали и интриговали публику яркими костюмами и танцем персонажей романов Достоевского. 

_DSC1104.JPG

Участники фестиваля на интерактивном экране увидели экранизации фильмов, снятых по произведениям литературных классиков, таких как Лев Толстой, Александр Пушкин, Антон Чехов. Прошла встреча со съёмочной группой и трансляция художественного фильма режиссёра Александра Мельника, созданного по одноимённому роману Олега Куваева. Для детей транслировались мультфильмы.

В первый день фестиваля площадка "Москва – город книг" встречала почётного гостя форума российского писателя-сатирика Народного артиста РФ и Украины Михаила Жванецкого. Руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский тепло приветствовал литератора на сцене "кинолектория". Обращаясь к гостям и участникам фестиваля, писатель выразил искреннюю признательность за внимание к своему творчеству, заверив в своей верности литературе и книгам. После выступления Михаил Жванецкий провел оживлённую автограф-сессию.


IMG_0696_457756398931936128.JPG


Гости зоны "кинолектория" с удовольствием побывали на встрече с авторами: Валерием Краснопольским, Симоном Осиашвили, Владом Маленко. "Театр Поэтов Влада Маленко" собрал в зоне "кинолектория" всех почитателей поэзии. Гости фестиваля услышали стихи о кинематографе и городскую любовную лирику 60-70-х годов.

С улыбками на лицах люди встречали Заслуженного деятеля искусств Российской Федерации, обладателя приза "Золотой овен" Бориса Грачевского. Основатель детского киножурнала "Ералаш" прямо со сцены "кинолектория" провёл интерактивный шуточный опрос зрителей. Борис Грачевский сообщил гостям фестиваля об открытии новой театр-студии и пообещал и впредь еженедельно выпускать новые юмористические сюжеты, так полюбившиеся зрителю.

_DSC1109.JPG

Познавательную часть площадки "Москва – город книг" пришлась на лекторий в зоне "библиотека", здесь москвичи и гости столицы имели возможность познакомиться с лауреатами различных премий в области литературы, таких как Нобелевская и Букеровская премии, премии "Большая книга" и "Национальный бестселлер", "Русский букер", "Ясная поляна", а также побывать на презентациях ярких творческих проектов.

Лекция Президента Русского благотворительного фонда Александра Солженицына Н.Д. Солженицыной, вдовы знаменитого писателя, собрала неравнодушных слушателей в "лектории". Те, кто пришли послушать интересный рассказ, узнали много малоизвестных фактов из жизни знаменитого русского писателя, поэта и диссидента.

_DSC1466.JPG

В рамках программы "лектория" состоялась встреча заместителя руководителя Московского городского библиотечного центра города Москвы Владимира Владимирова с молодыми специалистами московской библиотечной сети. Обсуждались перспективы развития библиотечного дела в столице, а также создание молодежной площадки для встреч и обсуждений. 

_DSC1094.JPG

В последний день форума 6 июня площадка "Москва –город книг" широко праздновала День рождения А.С.Пушкина. Лекцию "Булгаков и Пушкин" прочел экскурсовод культурного центра "XXI век" Игорь Козлов. Лектор провёл параллель между судьбами классиков на примере произведений "Белая гвардия" и "Капитанская дочка".

На сцене "кинолектория" книжного фестиваля столицы актёр МХАТа им.А.П.Чехова Данила Стеклов провёл моноспектакль по произведениям А.С.Пушкина из цикла "Повести Белкина". Герои XIX века оживали на сцене благодаря мастерству артиста и таланту самого автора бессмертных сочинений.

В День рождения Пушкина для гостей прошёл показ одежды от современных дизайнеров "Читать – это стильно", песочное шоу по мотивам сюжетов сказок Пушкина, который провела Член союза художников России Марина Сагулина.

Целый ряд интерактивных программ, конкурсов и мастер-классов, открытых уроков и презентаций, посвящённых пушкинской теме, прошло в этот день. Гости форума имели возможность принять самое активное участие в мероприятиях: примеряли костюм А.С.Пушкина, читали наизусть его бессмертные стихи, участвовали в полемиках, учились письму в манере XIX века, осваивали рецепты любимых блюд классика.

В числе выступающих на площадке "Москва – город книг" такие известные имена, как:

· писатель-сатирик, почётный гость форума, Народный артист РФ и Украины Михаил Жванецкий;

· писательница Жанна Антипушина;

· Заслуженный деятель искусств РФ Борис Грачевский;

· Актер Московского театра на Таганке, член Союза писателей Влад Маленко;

· музыкант, телеведущий и шоумен Коля Серга;

· поэт, рок-бард, член Союза литераторов РФ, лауреат премии Н.В. Гоголя Александр Бережной;

· поэт, член Союза литераторов РФ Алексей Козлов;
поэт, филолог, Элина Чернева;

· член Союза художников России, педагог Марина Сагулина;

· поэт, ведущий городских праздников Арсений Молчанов;

· поэт, радиоведущая, лауреат Президентской премии в рамках проекта "Образование" Анастасия Криченко;

· поэт, сценарист, редактор музыкального конкурса "Новая волна" Вениамин Борисов.

Книжный фестиваль "Красная площадь" объединил поклонников литературы, читателей и авторов. Программа фестиваля подразумевала открытость, мультимедийность, широкий диалог и свободный доступ к знаниям. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати