RSS

Городской портал госуслуг

"Планета Мандельштама"

10:44 18.01.2016
15 января 2016 года поклонники великого поэта, одного из ярчайших представителей Серебряного века и гости библиотеки соприкоснулись с жизнью и творчеством Осипа Мандельштама. В день рождения поэта Библиотека им. О.Э. Мандельштама открыла выставку "На бумаге", посвященную жизни и творческому пути Оспипа Эмильевича. В экспозиции представлены копии авторских текстов, хранящиеся в Российском государственном архиве литературы и искусства.

Гости выставки проследили творческий путь поэта по мандельштамовским записям: от беловых, аккуратных заметок времен первого сборника стихотворений "Камень" (1913), до стихов, записанных на случайных листах и обрывках, часто чужой рукой.

"С 1991 года библиотека носит имя Осипа Эмильевича и является таковой единственной в России, поэтому неслучайно экспозиция открыта именно здесь до конца 2016 года", - сообщает заведующая библиотекой Мария Сергеевна Пантелеева.

Большой интерес у присутствующих вызвала экскурсия по музейной комнате, посвящённой Осипу Мандельштаму и поэтам Серебряного века. В поэтическом вечере приняли участие поэт и переводчик Дмитрий Веденяпин. Он прочитал свои лучшие стихотворения и стихи Мандельштама, рассказал, как поэзия опального поэта повлияла на его мировоззрение и творчество. Молодые поэты Ростислав Амелин и Дарья Серенко поделились своим опытом соприкосновения с творчеством Мандельштама.

К юбилейной дате было приурочено и открытие на базе библиотеки "Центра поэзии XX- XXI", создание которого предполагает организацию тематических встреч и поэтических вечеров. Основой проекта стал уникальный фонд современной поэзии, который и был презентован.

В завершение вечера для гостей выставки был организован спецпоказ фильма режиссера-документалиста Ромы Либерова "Сохрани мою речь навсегда" (2015). Либеров определил жанр фильма как "сочинение для кинотеатра со зрителем". Оператор фильма Роман Сивожелезов рассказал о работе над фильмом и ответил на вопросы зрителей.

"Работа над фильмом началась 2,5 года назад, а сам съемочный процесс – в мае 2014 года. Съемки проходили в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Чердыни, Владивостоке, Париже, Берлине, Флоренции, Риме, Греции – в местах, где жил Мандельштам", - говорит Роман.

В создании фильма участвовали Инна Чурикова, Чулпан Хаматова, Кирилл Пирогов и Виктор Сухоруков. Заглавную композицию на основе стихотворения Мандельштама написал и исполнил Noize MC.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати