RSS

Городской портал госуслуг

МГБЦ и Президентская библиотека развивают сотрудничество

10:39 08.09.2015

В Москве в 2015–2016 годах планируется значительно увеличить количество электронных читальных залов Президентской библиотеки и включить их в информационную работу с жителями столицы.

Об этом шла речь на совещании, состоявшемся в рамках деловой программы Московской международной книжной выставки-ярмарки. Встреча руководства Президентской библиотеки с директором Московского городского библиотечного центра Москвы Марией Рогачёвой, заведующими и специалистами столичных библиотек состоялась в Резервном центре Президентской библиотеки.


Масштабный проект по подключению московских библиотек к ресурсам Президентской библиотеки реализовывался в конце 2014 – начале 2015 года. В результате удаленные электронные читальные залы открыты в 18 библиотеках, расположенных во всех административных округах Москвы.

По словам директора Московского городского библиотечного центра Марии Рогачёвой, работа по расширению доступа к ресурсам Президентской библиотеки в столице будет продолжена. На сегодняшний день фонд Президентской библиотеки насчитывает около 400 тысяч документов по истории российской государственности, русскому языку, территориальному делению страны, в него входит также многотысячный архив фото- и кинохроники. «Это уникальная возможность, которую предоставляет Президентская библиотека, и московские библиотеки сегодня используют её в ничтожно малой степени», – отметила Мария Рогачёва. Всего в Москве на современном этапе открыто 444 библиотеки, которые объединены в 11 библиотечных систем в административных округах.

В ходе встречи принято решение активизировать работу подключённых центров и открыть новые. Для конкретных решений и определения стратегии развития сотрудничества между Президентской библиотекой и Московским городским библиотечным центром будет разработана «дорожная карта». В неё войдут совместные мероприятия по включению читателей в работу с электронными ресурсами Президентской библиотеки, например, организация «литературных прогулок» по местам, изображённым на открытках или указанным в путеводителях. Библиотеки Москвы примут участие в режиме видео-конференц-связи в конференциях Президентской библиотеки, заседаниях киноклуба. Также будет проведена подготовка к организации в 2016 году совместных акций в рамках «Библионочи» и Дня города Москвы.

Как отметил заместитель генерального директора – ответственный секретарь Президентской библиотеки Вячеслав Береснев, совместная работа должна быть нацелена на реализацию ожиданий читателей. «В библиотеки сегодня идут уже не только и не столько за книгами, сколько за событиями, эмоциями, впечатлениями», – отметил он.

Для более предметного видения сотрудничества решено также включить библиотеки Москвы в обмен информацией с Московским областным региональным центром Президентской библиотеки, а также организовать в Резервном центре обучающие семинары. Директор Резервного центра Владимир Левкин обратил внимание на возможность их проведения в режиме видео-конференц-связи с Санкт-Петербургом, а также отметил, что готов к решению возникающих технических вопросов по обеспечению работы читальных залов в библиотеках Москвы.

В ходе встречи участники также пришли к решению дополнить VI фотоконкурс «Взгляд иностранца» номинацией «Москва – город дружелюбный», которая отразит радушие столицы и возможности её библиотек.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати