RSS

Городской портал госуслуг

15 августа состоялось открытие нового проекта Центральной универсальной научной библиотеки им. Н.А. Некрасова «Литературные дуэли» в парке Музеон.

17.08.2015

Проект «Литературные дуэли Некрасовки предполагает столкновение различных точек зрения в понимании одного и того же литературного текста. Существует общепринятый взгляд на произведение, тот который мы все хорошо знаем, изучали в школе – его отстаивает один из дуэлянтов. Второй участник предлагает «другой взгляд на предмет» и приводит аргументы в его защиту. Модератор дуэли поддерживает дискуссию, выделяя главные тезисы из выступлений сторон. Присутствующие в зале могут высказывать свои предположения, демонстрируя тем самым знание текста, и задавать вопросы участникам. Постепенно дискуссия выходит из жестких рамок литературного спора на уровень философского разговора на общечеловеческие темы… Дуэлянты – известные специалисты в различных областях культуры: критики, литературоведы, культурологи, философы, филологи, журналисты. Ведущий проекта – философ, доцент Высшей школы экономики Кирилл Мартынов.


Первая встреча «Обломов и «обломовщина». Стоит ли русскому человеку вставать с постели?» прошла в павильоне ШКОЛА Парка МУЗЕОН. Дуэлянты: Елена Зеленцова — кандидат культурологии, председатель Правления Агентства «Творческие индустрии», преподаватель Московской Высшей школы социальных и экономических наук и Лиза Новикова – литературный критик и обозреватель изданий «КоммерсантЪ» и «Известия. РФ».


Почему первая дуэль посвящена феномену «обломовщины»? Во-первых, потому что вопрос «Стоит ли что-либо делать?» по смыслу предвосхищает другой главный русский вопрос — «Что делать?». Во-вторых, потому что поиск баланса между активностью и созерцательным бездействием — насущная проблема, которая отражается во многих современных трендах: в системах продуктивности и управления временем, в активном заимствовании восточных практик медитации и осознанности, в борьбе с малоподвижным офисным существованием и популярностью «дауншифтинга»… Что же такое «обломовщина»? Имеет ли обломовское созерцание что-то общее с дзен-буддизмом? Насколько предприимчивость Штольца плодотворна? Является ли «обломовщина» специфически русской чертой? Стоит ли с ней бороться и равняться в жизни на Штольца? Кого сейчас больше, Штольцов или Обломовых, и как это влияет на экономическую и политическую обстановку в России? Вот на эти вопросы попытались найти ответы дуэлянты, ведущий и участники. По правилам наших дуэлей в конце проходит голосование. С большим перевесом победил Штольц.

Количество участников – 75 чел. Проводилась прямая Интернет-трансляция мероприятии на портале М24.ru.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати