RSS

Городской портал госуслуг

Новинки июля

22.07.2015


1. Катарина Маренхольц "Литература! Кругосветное путешествие по миру книг"

За свою многовековую историю мировая литература обогатилась огромным количеством интересных сюжетов, воплотившихся в произведения всевозможных стилей и жанров. Самые знаковые из книг, написанных за семь последних столетий - от "Божественной комедии" до "Гарри Поттера", и не только, - представлены в этом издании: 150 шедевров мировой словесности в кратком изложении.

2. Фредерик Бегбедер "Уна и Сэлинджер"

Жанр своей новой книги "Уна & Сэлинджер" Фредерик Бегбедер с присущим ему стремлением эпатировать определяет как “faction”: от английского “fact” ("факт") плюс “fiction” ("вымысел"). Факты просты: 1940 год, Нью-Йорк. 21-летний начинающий писатель Джерри Сэлинджер познакомился с 15-летней Уной О’Нил, дочерью известного драматурга. Идиллия продлилась недолго, через несколько месяцев японцы напали на Пёрл-Харбор, и Соединенные Штаты вступили во Вторую мировую. Сэлинджер отправился воевать в Европу, а Уна решила попытать счастье на кинопробах к фильму Чарли Чаплина. Она получила главную роль в жизни великого комика, став его женой. Сэлинджер честно воевал, потом пробивался сквозь журнальные публикации в большую литературу и, наконец, создал свою главную вещь – "Над пропастью во ржи". Но Бегбедера интересуют не столько факты, сколько та волшебная встреча героев, которая обернулась разлукой на всю жизнь и все же стала тем, что эту жизнь определяет.

3. Брассай "Разговоры с Пикассо"

"Брассай – живое око", - написал Генри Миллер. Сказанное справедливо не только потому, что автор этой книги – один величайших фотографов. Его взгляд – это взгляд художника, которого ничто не оставляет равнодушным и от которого ничто не ускользает. Но мир слишком разнообразен, чтобы Брассай мог ограничить себя каким-то одним способом выражения. Он оставил нам творения фотографа, но также и художника, рисовальщика, скульптора, кинематографиста и писателя.

Книга изобилует всевозможными историями, и Брассай, обладающий даром рассказчика, передает их во всем блеске и обаянии. В то же время, его книга – это глубокий анализ, доносящий до читателя масштаб дарования Пикассо и проблемы, с которыми художник сталкивался в своем творчестве.

О гениальном художнике написаны десятки книг. Но ни в одной из них он не предстает перед читателем настолько живым, непосредственным и понятным, как в "Разговорах с Пикассо".

4. Тонино Гуэрра "Уйти как прийти"

Книга, приуроченная к 95-летию великого итальянского сценариста, поэта и художника Тонино Гуэрры, представляет все грани таланта мастера. Впервые на русском языке публикуются записи из дневника Тонино и письма друзей: Андрея Тарковского и Федерико Феллини.

5. Элеанор Каттон "Светила"

Впервые на русском — роман-лауреат Букеровской премии 2013 года и, пожалуй, наиболее яркое событие за всю историю этой престижной награды. Книга побила сразу два рекорда: "Светила" — самое крупное произведение за всю историю премии, а Элинор Каттон — самый молодой лауреат (28 лет).

6. Любовь Виноградова "Защищая Родину. Летчицы Великой Отечественной"

В созданной легендарной советской летчицей Мариной Расковой "Авиачасти № 122" не было мужчин. Все ее воины — летчики, штурманы, техники — вчерашние студентки, работницы фабрик и заводов, воспитанницы аэроклубов встали в строй и прошли долгую дорогу войны до дня Великой Победы. Исследователь Любовь Виноградова работала в архивах, изучала мемуары очевидцев, встречалась с участниками событий и членами их семей. Результатом этого кропотливого труда явилась уникальная историко-документальная книга, в которой детально, с любовью и горечью рассказывается об удивительных девушках, главным событием в жизни которых стала война. У многих героинь книги судьба была короткой и трагической. Свои жизни они отдали за Родину, которую любили и сумели спасти.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати