RSS

Городской портал госуслуг

Интерактивный мемориально-просветительский проект «Холокост. Упрямство духа» откроется 22 июня в Парке Победы

22.06.2015

В течение месяца на Поклонной горе москвичи и гости столицы смогут ознакомиться с работой интерактивного мемориально-просветительского проекта «Холокост. Упрямство духа», посвященного жизни и борьбе узников концлагерей фашистской Германии.

Проект представлен в виде интерактивного открытого пространства с комплексом инсталляций и фотогалереей с возможностью проведения экскурсий, открытых уроков, семинаров, лекций, видеодемонстраций в павильоне. Организатор проекта -- Центральная городская деловая библиотека при поддержке Департамента культуры города Москвы.

Торжественное открытие проекта с участием руководителя Департамента культуры города Москвы Александра Кибовского, председателя Комиссии по культуре Мосгордумы Евгения Герасимова, директора Центральной городской деловой библиотеки (ЦГДБ) Натальи Забелиной, представителей фондов, бывших узников концлагерей, героев фотогалереи "Упрямство духа" состоится 22 июня 2015 года в 14 часов.

На открытой площадке будет представлена инсталляция, символизирующая пространство ограничения свободы личности в нацистском концлагере. Метафорой несвободы авторы проекта выбрали лабиринт. Эта же идея лежит в основе памятника жертвам Холокоста в Берлине. По контуру пространства расположено 64 колокола, по количеству всех нацистских концлагерей.

На площадке, где размещена инсталляция установлены 20 информационных стендов высотой 2 м, на которых изображены фрагменты книги «Сказать жизни – Да!», Виктора Франкла, бывшего узника фашизма, философа, ученого. Также на стендах размещены архивные фотографии. Посетители читают огромную книгу по мере движения по комплексу.

На территории комплекса расположена выставка объемных фотографий наших современников, тех, кто живет сейчас, и чей личный пример показывает все то же упрямство духа, когда человек преодолевает «личный концлагерь» и показывает стремление к жизни несмотря ни на что. Каждая фотография, расположенная на щите, сопровождается текстом о герое фотографии. В рамках проекта будет работать информационный павильон, где транслируются видеофильмы, проводится лекторий, встречи с героями фотогалереи, тематические экскурсии.

Проект Центральной городской деловой библиотеки «Холокост. Упрямство духа» является одним из победителей объявленного в марте 2015 года Департаментом культуры г. Москвы Конкурса социокультурных проектов, приуроченных к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати