RSS

Городской портал госуслуг

Москвичам стали доступны новые электронные читальные залы Президентской библиотеки

28.01.2015

В девяти библиотеках Москвы в Год литературы открылись удаленные электронные читальные залы Президентской библиотеки.

Они появились в рамках сотрудничества первой национальной электронной библиотеки страны и Московского городского библиотечного центра в рамках проекта «Предоставление свободного доступа пользователей библиотек г. Москвы к информационным ресурсам Президентской библиотеки по истории России, теории и практике российской государственности и вопросам русского языка как государственного языка Российской Федерации».

Идея создания в сети московских библиотек рабочих мест с доступом к читальному залу Президентской библиотеки возникла в 2014 году в ходе проведения конференции-семинара «Маркетинг как интеграционный инструмент в работе современной библиотеки». В числе приглашенных спикеров был руководитель Московского городского библиотечного центра Борис Куприянов. В процессе обсуждения роли и места библиотек в городе он отметил необходимость их модернизации, расширения возможностей и приобщения к ним современного общества. Надо отметить, что деятельность МГБЦ ориентирована на развитие библиотек столицы в соответствии с условиями, которые диктует современное общество. Сотрудники центра уверены, что горожанам необходимо вернуть представление о библиотеках как о комфортном свободном пространстве с бесплатным и удобным доступом к информационным и образовательным ресурсам. Именно библиотеки должны занимать одно из первых мест для посещения среди всех возрастных и социальных категорий граждан. Это возможно, внедрив новые методы работы и сделав пространство библиотек комфортным и современным. Поддержка таких идей со стороны Президентской библиотеки закономерна. Таким образом, были начаты работы по оценке технических возможностей московских библиотек с целью реализации нового совместного проекта.

В настоящий момент уже охвачена половина округов: Южный, Юго-Западный, Юго-Восточный, Северо-Западный и Восточный. Уже сегодня москвичи могут оценить работу удаленных читальных залов и начать осваивать электронный фонд Президентской библиотеки, насчитывающий более 370 тысяч источников (книг, периодики, картографических и фотографических материалов). Доступ обеспечен в следующих библиотеках:

Библиотека «Дом А. Ф. Лосева» (ул. Арбат, 33)

Центральная библиотека № 271 им. Ф. В. Гладкова (б-р Яна Райниса, 1)

Центральная библиотека № 146 им. Л. Н. Толстого (Каширское ш., 16)

Центральная городская деловая библиотека (ул. Бориса Галушкина, 19/1)

Центральная библиотека № 42 (ул. Чистова, 15/15)

Центральная библиотеке № 120 им. Б. А. Лавренева (ул. Средняя Первомайская, 38/7)

Библиотека № 102 им. М. Ю. Лермонтова (ул. Барболина, 6)

Библиотека № 237 Александра Грина (ул. Грина, 11)

Центральная библиотека № 194 (ул. Зарайская, 56 а)

Таким образом, еще большее количество пользователей получило оперативный доступ ко всему перечню оцифрованных источников. Напомним, что в 2014 году Президентская библиотека также открыла удаленный доступ к своим ресурсам на базе МГУ им. М.В. Ломоносова и киностудии «Центр национального фильма» в Москве.

Работа по расширению доступа к оцифрованным материалам на всей территории России, с которыми можно ознакомиться в электронном читальном зале Президентской библиотеки, будет активно продолжена в Год литературы. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати