RSS

Городской портал госуслуг

"Творчество мира во время войны. Образ идеальной общности в дневниках Михаила Пришвина 1917-1922 годов"

18.01.2016
22 января в 19.00 в Музее-библиотеке Н.Ф. Федорова при Библиотеке №180 состоится лекция филолога, исследователя творчества Михаила Пришвина, преподавателя кафедры Философии религии и религиозных аспектов культуры богословского факультета ПСТГУ Елены Кнорре (Константиновой) "Творчество мира во время войны. Образ идеальной общности в дневниках Михаила Пришвина 1917-1922 годов".

Дневники Михаила Пришвина - особый жанр, в котором автор фиксирует события истории, реалии повседневной жизни, но вместе с тем здесь присутствуют художественные образы и сюжеты, выявляющие самоопределение писателя, его ответ на вызовы времени. Поднимая тему личностного пути и выбора Пришвина эпохи гражданской войны и первых лет строительства нового государства, лектор расскажет об отраженной в дневниках особой авторской оптике "родственного внимания" к миру, о перекличке и взаимосвязи в пришвинских записях и произведениях 1917-1920-х годов понятий "община", "коммуна", "коллектив", "церковь". Елена Кнорре не только осветит этот писательский и бытийный путь "творчества мира во время войны", но и представит его в контексте проблемы поиска идеальной общности (идеальной "России-Китежа") в социально-политических и философских дискуссиях первой трети XX века, обратившись к именам А.А. Мейера, А.А. Ухтомского, Н.Ф. Федорова, А.К. Горского, Н.А. Сетницкого.

Выступление Елены Кнорре (Константиновой) состоится в рамках музейного лектория "Пространство и время в истории и культуре XX века". На данном этапе цикл посвящен революционной коллизии "старого", буржуазного и "нового", пролетарского миров, ее воплощениям в различных сферах личной и общей жизни, осмыслению и преодолению в искусстве, философии, общественной мысли эпохи.

Группа лекции: www.facebook.com/events/157058261333825/

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати