RSS

Городской портал госуслуг

Лекция Анны Лариной «От “романтики революции” до “пропаганды наших достижений”: облик Москвы в 1917 – начале 1930-х гг.»

28.09.2015
2 октября в 19.00 в Музее-библиотеке Н.Ф. Федорова при Библиотеке №180 Юго-Запада Москвы (ул. Профсоюзная, 92) состоится лекция кандидата исторических наук, зам. зав. отделом изоизданий Российской государственной библиотеки Анны Лариной «От “романтики революции” до “пропаганды наших достижений”: облик Москвы в 1917 – начале 1930-х гг.».

Лекция поможет буквально взглянуть на эпоху глазами ее современников – фотографов, художников и простых советских граждан. На примере столицы, как через увеличительное стекло, зримо видны все перемены, которые происходили в стране – смена идеологии и образа жизни, духовных ориентиров и художественных стилей. Благодаря визуальным источникам, подобранным лектором, слушатели сравнят Москву «уходящую» и «индустриальную», увидят памятники монументальной пропаганды 1918-1922 гг., посетят Всероссийскую сельскохозяйственную и кустарно-промышленную выставку 1923 г. и Спартакиаду 1928 г., узнают, как создавался «образцовый город» для «нового человека».

Выступление Анны Лариной состоится в рамках музейного лектория «Пространство и время в истории и культуре XX века». На данном этапе цикла особое внимание уделено разбору pro et contra революционного перехода от буржуазного, инивидуалистического к социалистическому, коллективистскому порядку жизни и мысли. Авторов лектория интересует, как эта ситуация, интерпретируемая революционными идеологами как коллизия «мертвого» и «живого», «сна» и «яви», «не-существования» и «истинной жизни», воплощалась в различных сферах личной и общественной жизни, осмыслялась в литературе и кинематографе. Ряд выступлений в рамках лектория будет посвящен личностям тех, кто стремился соединить пафос завоевания нового мира и идею полноты времени, бережного, уважительного отношения к «отцам» как равноправным участникам единой творческой истории. Это Сергей Есенин и Андрей Платонов, Александр Чаянов и Валериан Муравьев, Василий Чекрыгин и Михаил Пришвин.

Следующая лекция в рамках цикла – «Семантика монументальной скульптуры в авангардном кино 1920-х гг.» - состоится 16 октября. Ее прочтет один из ведущих российских киноведов и кинокритиков Евгений Марголит.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати