RSS

Городской портал госуслуг

Библиотека Некрасова и Парк искусств МУЗЕОН продолжают совместный проект «Литературные дуэли». Третья дуэль «Горе от ума» А.С. Грибоедова. Нужно ли миру слышать правду о себе?» пройдет 12 сентября в 19 часов в павильоне ШКОЛА Парка Искусств МУЗЕОН.

10.09.2015

Дуэлянты: Ксения Чудинова, журналист, медиаменеджер, директор по внешним связям проекта «Сноб»;

Михаил Визель, переводчик, литературный обозреватель, ведущий литературных курсов, шеф-редактор портала «ГодЛитературы.рф».

Ведущий: Кирилл Мартынов, философ, доцент Высшей школы экономики.

Проект «Литературные дуэли» предполагает столкновение различных точек зрения в понимании одного и того же литературного текста. Существует общепринятый взгляд на произведение, тот который мы все хорошо знаем, изучали в школе – его отстаивает один из дуэлянтов. Второй участник предлагает «другой взгляд на предмет» и приводит аргументы в его защиту. Модератор дуэли поддерживает дискуссию, выделяя главные тезисы из выступлений сторон. Присутствующие в зале могут высказывать свои предположения, демонстрируя тем самым знание текста, и задавать вопросы участникам. Постепенно дискуссия выходит из жестких рамок литературного спора на уровень философского разговора на общечеловеческие темы… Дуэлянты – известные специалисты в различных областях культуры: критики, литературоведы, культурологи, философы, филологи, журналисты. Ведущий проекта – философ, доцент Высшей школы экономики Кирилл Мартынов.

12 сентября в 19 часов ждем вас в павильоне ШКОЛА Парка Искусств МУЗЕОН на литературную дуэль. В этот раз поговорим на тему «Горе от ума» А.С. Грибоедова. Нужно ли миру слышать правду о себе?». Проблемами поиска истины и вообще ее существования философия занимается уже не первое тысячелетие, но в эпоху информационных войн и политизированности СМИ эти темы только обостряются.
Сам Грибоедов писал, что в его комедии «25 глупцов на одного здравомыслящего человека», и что их противоречие было неизбежно. Но действительно ли диалог невозможен? Где грань между просветительской деятельностью и «метанием бисера», по выражению А.С. Пушкина? Не обречены ли на провал попытки открыть обществу глаза на правду? И не потому ли, что в нашем персонализированном мире она у каждого своя?

Дуэль «Горе от ума» А.С. Грибоедова. Нужно ли миру слышать правду о себе?» пройдет 12 сентября в 19 часов в павильоне ШКОЛА Парка Искусств МУЗЕОН (Крымский вал, владение 2). Контакты: 8 (495) 916-90-68 (доб. 200), e-mail: nekrasovka.pr@gmail.com

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати