RSS

Городской портал госуслуг

Литературная дуэль в Парке Музеон: Толстой vs Достоевский

26.08.2015
Библиотека Некрасова и Парк искусств МУЗЕОН продолжают совместный проект «Литературные дуэли». Вторая дуэль «Толстой или Достоевский?» пройдет 30 августа в 19 часов в павильоне ШКОЛА Парка Искусств МУЗЕОН.

Дуэлянты:
- Павел Валерьевич Басинский, писатель, журналист, автор книг «Лев Толстой: бегство из рая», «Святой против Льва», «Лев в тени Льва», лауреат премии «Большая книга»;
- Любовь Фридриховна Борусяк, социолог, доцент НИУ «Высшая школа экономики».
Ведущий: Кирилл Мартынов – философ, доцент Высшей школы экономики.

Проект «Литературные дуэли» предполагает столкновение различных точек зрения в понимании одного и того же литературного текста. Существует общепринятый взгляд на произведение, тот который мы все хорошо знаем, изучали в школе – его отстаивает один из дуэлянтов. Второй участник предлагает «другой взгляд на предмет» и приводит аргументы в его защиту. Модератор дуэли поддерживает дискуссию, выделяя главные тезисы из выступлений сторон. Присутствующие в зале могут высказывать свои предположения, демонстрируя тем самым знание текста, и задавать вопросы участникам. Постепенно дискуссия выходит из жестких рамок литературного спора на уровень философского разговора на общечеловеческие темы… Дуэлянты – известные специалисты в различных областях культуры: критики, литературоведы, культурологи, философы, филологи, журналисты. Ведущий проекта – философ, доцент Высшей школы экономики Кирилл Мартынов.

Почему в этот раз мы решили столкнуть в бою эти «две вершины русской культуры», как о них отозвался Д.К. Мережковский? Литературоведы посвятили этому противопоставлению не одну статью, но реальность такова, что, мирно соседствуя на литературном Олимпе, Л.Н. Толстой и Ф.М. Достоевский по-разному существуют в современном культурном пространстве. И интересно выяснить, без кого все-таки нам никак невозможно?

Творчество Л.Н. Толстого и Ф.М. Достоевского — это не только разные художественные миры, это разные мировоззренческие позиции, разное взаимодействие с читателем. Как говорил Василий Розанов, «Толстой удивляет, Достоевский трогает». Один рассказывает, как надо, другой говорит о том, как есть. Но кто все-таки ближе современному читателю, кто нужнее? Где современные Болконские, Безуховы и Левины? Имеет ли мода на вегетарианство и минимализм что-то общее с толстовством? Или градус «достоевщины» в обществе только накаляется и стоит прислушаться к Федору Михайловичу? Чье, в конце концов, собрание сочинений — Толстого или Достоевского — вы возьмете с собой на необитаемый остров и почему?

Дуэль «Толстой или Достоевский?» пройдет 30 августа в 19 часов в павильоне ШКОЛА Парка Искусств МУЗЕОН (Крымский вал, владение 2). Контакты: 8 (495) 916-90-68 (доб. 200), e-mail: pr@nekrasovka.ru.

Запись первой дуэли «Обломов и обломовщина. Стоит ли русскому человеку вставать с постели?» с участием Елены Зеленцовой и Лизы Новиковой можно посмотреть на портале М24.ru - http://www.m24.ru/videos/90702

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати