RSS

Городской портал госуслуг

«Папины письма» Выставка, основанная на письмах из сталинских лагерей репрессированных родителей своим детям.

24.07.2015

С 1 по 30 августа в Детской библиотеке № 178 – культурном центре А.Л. Барто пройдет выставка, основанная на письмах из сталинских лагерей репрессированных родителей своим детям. Выставка организована Международным обществом «Мемориал».

Из экспозиции вы узнаете, как оторванные от семьи заключенные через письма, рисунки, сказки пытались поддерживать связь с детьми, влиять на них, воспитывать, передавая свою любовь и заботу.

Заключенный Соловецкого лагеря особого назначения профессор Алексей Феодосьевич Вангенгейм, организатор и первый руководитель единой гидрометеорологической службы СССР, письма к дочери превращал и в гербарий, растущих на острове растений, и в учебник арифметики.

Заключенный Дмитлага профессор Гавриил Осипович Гордон, ученый секретарь Института научной педагогики, прислал своим детям две тетрадки - своего рода трактат по всемирной истории и философии.

Заключенный Сиблага Владимир Владимирович Левитский, председатель филателистического общества в Курске, сочинял для сына этнографические очерки, сопровождая письма рисованными марками.

Все они надеялись на встречу с детьми. Надежды не сбылись - никто из них из лагерей не вернулся.

Но и «дистанционное воспитание» не прошло бесполезно. Их дети продолжили увлечения отцов, став учеными, педагогами, исследователями, филателистами.

Адрес Детской библиотеки № 178 им. А.Л. Барто: ул. Дм. Ульянова, дом 24, проезд: до ст. метро «Академическая», далее пешком.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати