RSS

Городской портал госуслуг

«Музей «Садовое кольцо» представит в 5-ти библиотеках юга столицы музейный мультимедийный проект «Сухарева башня. Точка отсчета»

01.07.2015

«Музей «Садовое кольцо» представит в 5-ти библиотеках юга столицы музейный мультимедийный проект «Сухарева башня. Точка отсчета», который разработан для наглядной демонстрации культурного наследия Москвы - знаменитой Сухаревой башни.

Слушатели узнают интересные факты об истории строительства, особенностей архитектуры, использования Сухаревой башни, предназначения её в качестве первой государственной обсерватории и первого светского учебного заведения в России.

Современные технологии позволят участникам вовлечься в исторический процесс и совершить путешествие во времени и пространстве на территории библиотек.

Гостей также ждёт показ отрывков из фильма "Тайна Сухаревой башни. Чародеи Равновесия", созданного в 3D формате, знакомство с реконструкцией военного костюма гардемарина петровского времени.

Мероприятия бесплатные, по предварительной регистрации, см. ссылка.

Ведущий – Александр Филимон, старший научный сотрудник музея "Садовое кольцо", исследователь и краевед.

Расписание:

1 июля/16.00

Библиотека №150 (Борисовские пруды, д.10, к.5)

2 июля/12:00

Центральная детская библиотека №152(ул. Воронежская, д. 10)

8 июля/15:00

Библиотека №162 им. К.Симонова(ул. Якорная, д.5, к.2)

9 июля (15:00)

Библиотека №155(Гурьевский проезд, д.15,к.2,стр.2)

14 июля/14:00

Библиотека №148 им. Ф.Тютчева (Чонгарский б-р,д.10).


Справка

Сухарева башня — архитектурное сооружение, располагавшееся в Москве на пересечении Садового кольца, Сретенки и 1-й Мещанской улицы (ныне проспектМира) в 1695-1934 годах, выдающийся памятник русской гражданской архитектуры.

Сухарева башня была построена в 1692-1695 годах на месте старых деревянных Сретенских ворот Земляного города (на пересечении Садового кольца и улицыСретенка).

Башня была сооружена по инициативе Петра I по проекту М. И. Чоглокова. Название получила в честь Лаврентия Сухарева, чей стрелецкий полк в конце XVII века охранял Сретенские ворота. В 1689 году Пётр I бежал от своей сестры царевны Софьи в Сергиеву лавру, полк Сухарева стал на защиту Петра. В благодарность царь приказал построить на месте старых ворот новые, каменные с часами.

Несмотря на протесты многих известных архитекторов и историков, Сухаревская башня была разобрана в 1934 году в связи с реконструкцией площади.

Интересные факты

Согласно роману Ильфа и Петрова «Золотой телёнок», в московском трактире у Сухаревой башни была подписана конвенция «детей лейтенанта Шмидта».

Сухаревская башня фигурирует в отрывке из неоконченного романа Ивана Ивановича Лажечникова «Колдун на Сухаревой башне», посвященного произошедшим после окончания петровской эпохи событиям (1725-1727 гг).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати