RSS

Городской портал госуслуг

Фотовыставка «Дети войны» в Библиотеке искусств имени А.П. Боголюбова

17.04.2015
5 мая в Библиотеке искусств имени А.П. Боголюбова откроется выставка «Дети войны» - портреты и истории детей, пострадавших во время украинского конфликта. Фото сделаны осенью прошлого года питерским фотографом Владимиром Телегиным во время командировок на Донбасс и в прифронтовые города Украины в рамках миротворческого проекта «Новой газеты» «Дети войны».

40 снимков. Разрушенные школы, бомбоубежища, лагеря беженцев… Главная эмоция на лицах – страх. Почти все эти дети были под бомбежками и обстрелами. Некоторые жили в подвалах неделями. Многие остались без дома, а кто-то и без родителей. Большинство из них не до конца понимает, что именно произошло, кто и почему в них стреляет. Они очень напуганы. Кричат по ночам, шарахаются от взрослых, при виде самолета в небе сразу же бегут прятаться. Даже праздничный салют их пугает. Последствия стресса – энурез, потеря зрения, тик, заикание, паника. Вместо игрушек — стреляные гильзы. Вместо пирожных и кока-колы – хлеб и вода.

Игорь, 15 лет:

«Ударили грады, один упал соседу в огород, а нас взрывной волной кинуло в коридор. Грудь болела, голова ватная. После этого стреляли зажигательными снарядами раза два. Потом приехали танки, долго били из орудий. Страха нет, есть состояние безысходности. Вот обстрел – жди, когда он кончится. Может, для тебя он кончится сегодня или завтра. А может, прямо сейчас. Сделать все равно ничего нельзя».

Неважно, каких взглядов мы придерживаемся и чью сторону принимаем. Важно, что произошла большая беда. Пока взрослые выясняли, кто прав, и изощрялись в ненависти друг к другу, у тысяч детей оказались искалечены жизни. Они - главные жертвы войны и главный ее урок. Хватит ненавидеть, давайте помогать тем, кому еще можно помочь.

Выставка пройдет с 5 по 12 мая. Затем экспозиция будет перенесена в другие библиотеки Центрального округа.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати